ОГБУЗ СОНД
ОГБУЗ Смоленский областной
наркологический диспансер
г.Смоленск, ул.Б.Советская, д.4
(4812) 27-08-28 регистратура




Новости

28 апреля 2017
График работы ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» в выходные и праздничные дни

График работы

ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер»

в выходные и праздничные дни

Отделения неотложной наркологической помощи № 1, № 2 – круглосуточно,

тел. 38-35-34, 38-10-89

Наркологическое отделение № 2 – круглосуточно,

тел. 38-04-36

Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения – круглосуточно, тел. 38-32-61

Химико-токсикологическая лаборатория, тел. 38-89-62

29.04.2017г. с 09.00 до 14.00

08.05.2017г. – с 09.00 до 14.00

Клинико-диагностическая лаборатория

08.05.2017г. с 09.00 до 14.00

26 апреля 2017
Я привит
19 апреля 2017
О вреде табакокурения

Вред табакокурения

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю. Никотин — психоактивное вещество, содержащийся преимущественно в табаке, он играет существенную роль при оценке последствий употребления табака при беременности, а также при таких заболеваниях как болезнь Бюргера, язвенная болезнь и некоторые другие.

Помимо никотина в табачном дыме – около 5000 химических соединений. При курении эти вещества попадают в воздух в виде частичек или газов. Фаза частичек состоит из смолы (которая, в свою очередь, состоит из многих химических веществ), никотина и бензапирена. Газовая фаза состоит из оксида углерода, аммония, диметилнитрозамина, формальдегида, цианистого водорода и акролеина. Большинство из обнаруженных соединений способно оказывать раздражающее, токсическое и канцерогенное действие на человеческий организм. В настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти (10% смертности взрослого населения – 5,4 миллиона смертей в год) и инвалидности в мире.

Чтобы понять масштаб токсического эффекта, попробуем придать наглядности обезличенным формулам химических соединений, поступающим в легкие курильщика. Итак, после очередной затяжки вместе с никотином в организм попадают вещества, являющиеся основой:

* жидкости для снятия лака ногтей (ацетон);

уксуса (уксусная кислота);

* очистителя для санузлов(аммоний);

* средства для борьбы с вредными насекомыми (ДДТ);

* одна из самых токсичных составляющих автомобильного выхлопа (монооксид углерода);

* жидкости для розжига костра (гексамин);

* газа, применяемого фашистами в годы Великой Отечественной войны в газовых камерах для массового убийства людей (цианид).

И это еще далеко не полный список. Некоторые из компонентов табачного дыма из-за своей высокой токсичности уже давно применяются в качестве химического оружия (например, синильная кислота). Только их концентрация спасает курящего от мгновенной гибели, зато не спасает от убийства, несколько отставленного по времени.

В табачном дыме содержатся также и радиоактивные элементы (такие как полоний-210 и другие). Ежегодная доза облучения у человека, который курит 1,5 пачки сигарет в день, эквивалентна дозе радиации от

приблизительно 1 500 рентгенологических исследований грудной клетки. Ежегодная доза облучения курильщика более чем в 12 раз превышает нормальные значения, обусловленные естественным радиационным фоном земли. По мнению некоторых зарубежных ученых, на пачках сигарет следует изображать знак, "предупреждающий о радиоактивной опасности".

В настоящее время государственная политика РФ направлена на снижение потребления табачных изделий и охрану населения от табачного дыма. 23 февраля 2015 года был принят федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». В результате распространенность потребления табака среди взрослого населения РФ снизилась с 39% в 2009 году на 6 % и составляет 33% .

Последние годы активно популяризируются электронные средства доставки никотина (вэйпы), но клинические исследования влияния на организм данных систем только начинают проводиться и говорить о безвредности данных систем преждевременно. Более того при использовании вэйпов сохраняется ритуальная часть зависимости от табака, что в подавляющем большинстве случаев приводит к возврату табакокурения у потребителей.

В большинстве лечебных учреждений Смоленской области созданы и работают кабинеты профилактики, в которых организовано информирование граждан о возможности получения медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, а также лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

В ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» на базе отделения амбулаторной медицинской реабилитации функционирует кабинет отказа от курения. Обратившимся гражданам оказывается консультативная помощь и при необходимости проводятся лечебно-реабилитационные мероприятия. В работе используется технология биологической обратной связи для формирования навыков аутопсихокоррекции и саморегуляции. Запись на прием осуществляется по телефону (4812) 270828(регистратура).

Вопросы по отказу от курения можно задать на портале stopsmoking.zdrav.admin-smolensk.ru. Для этого необходимо заполнить форму обращения к специалисту. Врач психиатр-нарколог ответит на интересующие Вас вопросы на указанную в форме обращения электронную почту.





14 апреля 2017
Информация для родителей и несовершеннолетних

ИНФОРМАЦИЯ

для родителей и несовершеннолетних

На базе областного государственного казенного учреждения здравоохранения «Смоленская областная клиническая психиатрическая больница»

организовано отделение «телефон доверия» для оказания психологической помощи населению с целью предотвращения у них суицидальных и иных действий

8 (4812) 42-75-00

13 апреля 2017
Депрессия: давай поговорим
13 апреля 2017
Неделя иммунизации

Европейская  недея иммунизации


 

В последнюю неделю апреля (24-30 апреля 2017 года) ежегодно в мире проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Данное мероприятие переросло в мировой проект, в котором участвует более 180 стран на всех континентах. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Девиз ЕНИ 2017 года – «Вакцины приносят результат». 

Целью ЕНИ 2017 года является использование вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней и решение следующих задач:


- выдвижение на первый план важности иммунизации как глобального приоритета в здравоохранении;

- обеспечение понимания населением и руководством всех стран тех шагов в деле вакцинации, которые требуются для достижения показателей, заложенных в Глобальный план до 2020 года;

- роль иммунизации как показателя непрерывного развития охраны здоровья населения;

- ликвидации таких заболеваний, как корь, краснуха, столбняк у новорожденных и их матерей.


Иммунизация спасла миллионы жизней. Однако на сегодняшний день в мире остается около 19 млн. не вакцинированных детей. 

Рутинная иммунизация является универсальным методом и дает шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.  

Мировая Неделя Иммунизации 2017 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех возрастных категорий населения.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.

Путешествуя с детьми по всему миру, и отказываясь от вакцинации, граждане становятся мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому заболеванию и инвалидизации.

Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости в целом по стране и Смоленской области в частности.

Однако нужно понимать, что выраженный эффект при вакцинации достигается только в тех случаях, когда охват прививками в регионе составляет не менее 95%. Как только снижается уровень популяционного иммунитета, неминуем «возврат» инфекции. Имеется четкая обратная связь между уровнем охвата прививками и заболеваемостью. Чем больше привитых – тем меньше заболевших!

Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает вакцины безопасными и эффективными.

Уважаемые смоляне! Двери всех поликлиник Смоленской области распахнуты для Вас!

Приглашаем смолян привиться в поликлиниках по месту жительства. Каждый человек у своего участкового врача должен уточнить, какие прививки необходимо сделать сейчас. Опытные медицинские работники расскажут Вам о значении прививок, ответят на интересующие вопросы и после осмотра сделают необходимую прививку.

Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохраняет наше здоровье!

Все вопросы на тему вакцинации 25 апреля 2017 года с 11-00 до 13-00 можно задать по телефону «горячей линии» в г. Смоленске 27-02-49.

 

Европейская неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

 

Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!

 Сделайте прививку! 



29 марта 2017
У НАС НЕ КУРЯТ!
Если Вам нужна консультация по вопросу отказа от курения, то теперь вы можете бесплатно задать свои вопросы врачу психиатру-наркологу на портале stopsmoking.zdrav.admin-smolensk.ru. Для этого Вам нужно кликнуть на банер " у нас не курят" и заполнить форму обращения к специалисту. Врач психиатр-нарколог ОГБУЗ "СОНД" ответит на Ваши вопросы на указанную Вами электронную почту.
10 марта 2017
ОПАСНО! ГРИПП!


9 января 2017
Изменение стоимости справки на право владения оружием

ИНФОРМАЦИЯ

 

     С  01.01.2017 года в соответствии с приказом Минздрава России от 30.06.2016г. № 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов»  при оформлении медицинского заключения врача психиатра-нарколога на получение права владения оружием граждане обязаны пройти химико-токсикологическое исследование биологической среды (моча) с применением анализаторов для выявления наркотических средств, психотропных веществ, включая их производные, метаболиты и аналоги.

              В  соответствии с дополнительными исследованиями стоимость медицинского заключения (справки) врача психиатра-нарколога на право владения оружием с 01.01.2017 года составляет    1050 рублей.

23 декабря 2016
О работе в праздничные и выходные дни

ИНФОРМАЦИЯ

 

ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер»  информирует

о работе в праздничные и выходные дни с 31.12.2016г. по 08.01.2017г.

 

по адресу: г.Смоленск, ул.Большая Советская, д.4

Диспансерно-поликлиническое отделение

31.12.2016г.         с 09.00 до 14.00

 

Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения - круглосуточно

 

Клинико-диагностическая лаборатория

03.01.2017г.    с 09.00 до 14.00

06.01.2017г.     с 09.00 до 14.00

 

 

по адресу: г.Смоленск, ул.Большая Краснофлотская, д.27

Отделения неотложной наркологической помощи № 1, № 2

круглосуточно

 

Химико-токсикологическая лаборатория

02.01.2017г.         с 09.00 до 14.00

05.01.2017г.         с 09.00 до 14.00

08.01.2017г.         с 09.00 до 14.00

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13