На сайт Департамента Главная Противодействие коррупции Отзывы пациентов Поиск Карта сайта
ОГБУЗ Смоленский областной
наркологический диспансер
г.Смоленск, ул.Б.Советская, д.4
(4812) 27-08-28 регистратура



Новости

9 января 2017
Изменение стоимости справки на право владения оружием

ИНФОРМАЦИЯ

 

     С  01.01.2017 года в соответствии с приказом Минздрава России от 30.06.2016г. № 441н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов»  при оформлении медицинского заключения врача психиатра-нарколога на получение права владения оружием граждане обязаны пройти химико-токсикологическое исследование биологической среды (моча) с применением анализаторов для выявления наркотических средств, психотропных веществ, включая их производные, метаболиты и аналоги.

              В  соответствии с дополнительными исследованиями стоимость медицинского заключения (справки) врача психиатра-нарколога на право владения оружием с 01.01.2017 года составляет    1050 рублей.

23 декабря 2016
О работе в праздничные и выходные дни

ИНФОРМАЦИЯ

 

ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер»  информирует

о работе в праздничные и выходные дни с 31.12.2016г. по 08.01.2017г.

 

по адресу: г.Смоленск, ул.Большая Советская, д.4

Диспансерно-поликлиническое отделение

31.12.2016г.         с 09.00 до 14.00

 

Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения - круглосуточно

 

Клинико-диагностическая лаборатория

03.01.2017г.    с 09.00 до 14.00

06.01.2017г.     с 09.00 до 14.00

 

 

по адресу: г.Смоленск, ул.Большая Краснофлотская, д.27

Отделения неотложной наркологической помощи № 1, № 2

круглосуточно

 

Химико-токсикологическая лаборатория

02.01.2017г.         с 09.00 до 14.00

05.01.2017г.         с 09.00 до 14.00

08.01.2017г.         с 09.00 до 14.00

30 августа 2016
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

11 сентября 2016 года

Всероссийский день трезвости


                                  11 сентября 2016 года проводится Всероссийский день трезвости. В статье мы разберём, что такое трезвость и какие выгоды и преимущества нам даёт это состояние. Преимущества трезвого образа жизни не вызывают сомнений, ведь трезвость — это естественное состояние человека: счастливое, творческое, деятельное, это не только осознанный отказ от вредных привычек, но и здравая рассудительность, свобода от иллюзий и самообмана. Трезвость — это норма жизни, это осознанный выбор любого разумного человека. Решение наслаждаться жизнью без регулярного или эпизодического отравления своего организма. Так почему же, несмотря на все преимущества, порой так сложно сделать выбор в пользу трезвости, впустив тем самым в свою жизнь счастье, здоровье и море возможностей? 

  Например, мы часто оправдываем свои вредные привычки снятием стресса: «А как же расслабляться? Нужно ведь расслабиться после тяжёлого дня, неприятностей и других стрессов…». Расслабление с помощью алкоголя и других психоактивных веществ не является истинным. Любое опьянение с целью расслабления– это своего рода вуаль. И как только опьянение проходит – вуаль спадает, и стресс обрушивается на человека с новой силой. Таким образом нет никакого смысла в снятии напряжения через наркотики или алкоголь. Лучше направить свою жизнь в таком направлении, когда на пути встречаются в большинстве своём только радость и позитив, приятные неожиданности и заслуженные награды. Это вполне реально! Именно тогда начинаешь понимать, что значит трезвый образ жизни, и какие преимущества он даёт. 


Конечно, всё всегда не может идти идеально, ведь у любого человека могут случаться и не самые хорошие ситуации в жизни. Но в этом и отличие трезвых людей — они не перекладывают вину на других, а делают выводы, учатся на своих ошибках и идут дальше, а не жалеют себя за стаканом водки или сигаретой. Жить трезво — это значит находить счастье в себе, а не быть потребителем, которому в качестве замены иногда навязывают вредные привычки — иллюзию, даже на тысячную долю не имеющую тех красок, что есть у настоящего счастья, которое мы в силах создать сами.

Мы говорим про часто встречающиеся у многих людей заблуждения типа «праздник без алкоголя — не праздник», «нельзя смотреть футбол без пива», «трезвость — это не норма, а отклонение» и так далее. Это крючки, на которые нас поймали. И только обретя трезвость, мы начинаем осознавать, насколько подло и профессионально на нас идёт охота. Трезвый образ жизни рушит стены лжи. Когда мы начинаем трезво смотреть на жизнь, то перед нами открывается намного больше знаний и возможностей, которые мы упорно не замечали сквозь мутное стекло бутылки. Иллюзия спадает: трезвые люди, обретая своё естественное состояние, вместе с ним обретают свободу.

26 августа 2016
11 сентября 2016 года Всероссийский день трезвости

Информация о проведении

11 сентября 2016 года Всероссийского дня трезвости

В ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» в период

с 05.09.2016г. по 19.09.2016г. организована работа

«Телефона доверия»

для населения по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма, а также диагностики и лечения лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Время работы «Телефона доверия»

с 09.00 до 18.00 тел. 8 (4812) 27-08-28

круглосуточно тел. 8 (4812)38-25-34

24 июня 2016
ИНФОРМАЦИЯ

В Смоленской области организована круглосуточная работа «Горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи при Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата»

Телефон «Горячей линии»  8 800-250-68-77


28 апреля 2016
Маленькие, но опасные враги (памятка для населения)

С наступлением теплого времени года в природе все оживает и расцветает. Но наряду с красивыми цветами, звонкоголосыми птицами и яркими бабочками с наступлением весны появляется большое количество голодных клещей.

Клещи живут в лесных массивах, водоохранных зонах, заповедниках, а также в черте городов: парках, садах, огородах, кладбищах и т.д. В местах обитания клещи скапливаются вдоль троп, по обочинам дорог, в местах водопоя животных, массового гнездования птиц, где наиболее вероятна встреча с человеком, животными или птицами.

В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев, кусты на высоту 25-30 см и до метра. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Обладая хорошим обонянием, приближение животного или человека они определяют за 3-5 м. Клещ вытягивает переднюю пару ножек и при первой возможности прицепляется к человеку.

Закрепившись на одежде, клещ пытается проникнуть под нее. Попав на тело человека, он ищет подходящее место для присасывания: область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах, где кожа наиболее нежная и тонкая. Особенностью клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить.

Безусловно, сам укус клеща и его отделение от тела крайне неприятно, но самое страшное то, что клещ может являться резервуаром возбудителей опасных инфекционных заболеваний, которых он при укусе передает человеку. Наиболее часто встречающимися являются боррелиоз и клещевой энцефалит.

В Смоленской области клещевой энцефалит последние несколько десятков лет не регистрируется.

Случаи заболеваний боррелиозом (болезнью Лавйма) ежегодно регистрируются среди населения Смоленской области. Данное заболевание может протекать в течении длительного времени и без соответствующего своевременного лечения приводит к стойкой утрате трудоспособности и инвалидизации.

Для того, чтобы не стать жертвой клещей и, соответственно, не заболеть опасным инфекционным заболеванием, необходимо соблюдать следующие правила:

- при посещении мест, где могут находиться клещи в период с марта по ноябрь надо надеть одежду, которая затрудняла бы попадание клеща под одежду на тело человека. Для этого воротник и манжеты рубашки плотно застегивают, нижнюю часть рубашки заправляют в брюки, а нижнюю часть брюк в сапоги, высокие ботинки или носки. На голову рекомендуется надевать платок или капюшон, края которого должны плотно обхватывать шею;

- каждый человек, находясь в природном очаге обитания клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело и снимать наползающих клещей, нельзя допускать переползания их на открытые участки кожи и под одежду. Заползшего клеща снимают и уничтожают;

- для защиты от клещей применяют репелленты, которыми обрабатывают одежду, предназначенную для прогулки по лесу, и открытые участки тела. Надо помнить, что репелленты не должны попадать на слизистые оболочки рта, глаз, раны;

- помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей;

- важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;

- большое значение для профилактики заражения имеет правильное и своевременное удаление клеща. Чем раньше удален клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания, так как именно в период кровососания происходит переход возбудителя заболевания от клеща в организм человека;

- с целью безопасного удаления присосавшегося клеща следует обратиться  к медицинскому работнику. Помните! необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела!

- основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика при клещевом энцефалите, и антибиотикопрофилактика при боррелиозе и эрлихиозе;

- лица, отправляющиеся в природные очаги клещевого энцефалита, должны пройти специфическую вакцинацию.

16 марта 2016
ИНФОРМАЦИЯ о проведении Акции С 14 по 25 марта 2016г. на территории Смоленской области проводится 1 этап Всероссийской Антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

Телефоны доверия для обращения граждан:

Управление ФСКН России по Смоленской области – 8 (4812) 25-05-66;

Вяземский МРО Управления – 8 (48131) 6-18-97;

Рославльский МРО Управления – 8 (48134) 4-14-98;

Сафоновский МРО Управления – 8 (48142) 4-12-77.

Электронный адрес официального сайта Управления ФСКН России по Смоленской области www.fskn-smolensk.ru

Факс Управления ФСКН России по Смоленской области 8 (4812) 25-05-68


По вопросам о прохождении курсов лечения и медицинской реабилитации от наркотической зависимости обращаться в ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» по адресу: г.Смоленск, ул.Большая Советская, д.4, тел. 8 (4812) 27-08-28


8 февраля 2016
Телефон «горячей линии помощи» для граждан по вопросам профилактики, лечения и реабилитации наркотической, алкогольной и других видов зависимостей некоммерческой организации «Национальный Антинаркотический Союз» - 8-800-700-50-50.
21 января 2016
Кабинет индивидуальных программ комплексной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.
С января 2016г. на базе ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» организован кабинет индивидуальных программ комплексной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях основной задачей которого является информирование населения по вопросам оказания наркологической помощи и мотивирования лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества к прохождению диагностического обследования, лечения, медицинской и социальной реабилитации и ресоциализации (мотивационный кабинет).        Мотивационный кабинет оказывает информационно-просветительную, консультативную и организационно-методическую помощь пациентам и их родственникам по вопросам отказа от употребления наркотических средств, психотропных веществ, получения наркологической помощи, прохождения медицинской реабилитации, решения социально-трудовых и иных вопросов. 
Режим работы мотивационного кабинета организован по установленному графику: первая и третья среда каждого месяца с 10.00 до 12.00. В работе кабинета принимают участие специалисты ОГБУЗ «СОНД»: врач психиатр-нарколог, медицинский психолог; сотрудники УФСКН России по Смоленской области и Департамента Смоленской области по социальному развитию. 
Прием граждан осуществляется на бесплатной основе и в анонимной форме (по желанию посетителей). 
Телефон для получения информации 27-08-40 – заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Захарченко Виталий Дмитриевич.
Страницы: 1 2