Новости
Информация по работе ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» в праздничные и выходные дни
в период с 30.12.2017г. по 08.01.2018г.
Диспансерно-поликлиническое отделение,
ул.Большая Советская, д.4, тел. 27-08-28
30.12.2017г. - с 09.00 до 14.00
06.01.2018г. – с 09.00 до 14.00
Химико-токсикологическая лаборатория, тел. 38-89-62
02.01.2018г. - с 09.00 до 14.00
04.01.2018г. - с 09.00 до 14.00
06.01.2018г. - с 09.00 до 14.00
08.01.2018г. - с 09.00 до 14.00
Отделение неотложной наркологической помощи № 1,
Отделение неотложной наркологической помощи № 2,
работают круглосуточно, ул.Большая Краснофлотская, д.27,
тел. 38-89-37, 38-25-34
Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения, работает круглосуточно, ул.Большая Советская, д.4,
тел. 38-32-61
Памятка по профилактике трихинеллеза
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.
В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, грызуны.
Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины.
Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже; при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Основа профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).
Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо и мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.
Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.
При употреблении мяса диких животных необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.
В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
С 13 по 24 ноября 2017 года на территории Смоленской области проводится Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».
Телефон «Горячей Линии» ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер», организованный на период проведения Акции:
с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00: (4812) 27-08-28;
по будням и в выходные дни круглосуточно: (4812) 38-25-34.
Телефон доверия Управления УМВД РФ по Смоленской области: (4812) 38-05-55
Телефон УМВД России по г.Смоленску (4812) 55-11-90
Электронный листок нетрудоспособности
С 01.07.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется на основании как бумажного листка нетрудоспособности, так и листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа (с письменного согласия застрахованного лица).
Электронный листок нетрудоспособности (далее - ЭЛН) формируется и размещается в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ), подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности.
ЭЛН передается медицинской организацией в базу данных ФСС РФ в защищенном виде по специальным каналам связи. Работодатели и работники, в свою очередь, могут получить доступ к листкам нетрудоспособности через сервис «ФСС Электронные кабинеты» (http://cabinets.fss.ru). В личном кабинете страхователя возможен поиск закрытого медицинской организацией листка нетрудоспособности по номеру ЭЛН и СНИЛС работника.
Вход в личный кабинет страхователя на сайте cabinets.fss.ru осуществляется через сервис Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) с использованием электронной подписи. Страхователь должен быть предварительно зарегистрирован как юридическое лицо на Едином портале государственных и муниципальных услуг (http://gosuslugi.ru).
По проекту «Электронный листок нетрудоспособности» работает «горячая линия» Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования: (4812) 20-71-23 - информационная поддержка, (4812) 20-71-85 – техническая поддержка.
Вся информация о ходе внедрения ЭЛН размещена на официальном сайте Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования — http://r67.fss.ru.
Согласно плана-графика перехода медицинских организаций Смоленской области к оформлению электронных листков нетрудоспособности Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» будет осуществлять выдачу электронных листков нетрудоспособности с 01.07.2018г.
Информация о проведении
11 сентября 2017 года Всероссийского дня трезвости
В ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер» в период
с 11.09.2017г. по 15.09.2017г. организована работа
«Телефона доверия»
для населения по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма, а также диагностики и лечения лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
Время работы «Телефона доверия»
с 09.00 до 18.00 тел. 8 (4812) 27-08-28
круглосуточно тел. 8 (4812)38-25-34
О Б Ъ Я В Л Е Н И Е
Организация лекций на базе ОГБУЗ «СОНД» по адресу: г.Смоленск, ул.Большая Краснофлотская, д.27, (наркологическое отделение № 2) для родственников лиц (и других заинтересованных лиц), злоупотребляющих алкоголем о созависимости и применении в домашних условиях комплексной методики мотивирования на трезвый образ жизни:
08.09.2017г., 11.09.2017г, 12.09.2017г.
с 12.00 до 13.00.,
контактный телефон 38-04-36,
зав.отделением Недачина Оксана Николаевна.
Информация о проведении
11 сентября 2017 года Всероссийского дня трезвости
В ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер»
по адресу: г.Смоленск, ул.Большая Советская, д.4,
кабинеты № 1, 2
11.09.2017г. с 10.00 до 16.00
организован
«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»
с раздачей тематических памяток.
Памятка для населения по гриппу
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп – это высоко заразное вирусное заболевание с возможностью тяжелых осложнений. Грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. Больной человек, даже с легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов.
Список возможных осложнений против гриппа обширный - пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
К мерам неспецифической профилактики гриппа, в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ, относятся следующие:
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания: чихают, кашляют.
Тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа.
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, и делайте влажную уборку.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Употребляйте в пищу продукты, содержащие витамин С (клюква, брусника, лимон и др.),а также блюда с добавлением чеснока, лука.
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, используйте (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
Что делать при заболевании гриппом?
Симптомы гриппа: жар, температура 37,5 - 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле.
Следует остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Уважаемые родители! Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.
При температуре 38 - 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
- не рекомендуется переносить грипп «на ногах»;
- своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа.
Грипп - это острое инфекционное заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины.
Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.
Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.
Может ли вакцина нанести вред здоровью?
Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.
Почему надо ежегодно прививаться от гриппа? Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:
- во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса;
- во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.
Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?
Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, ожирением и т.д.
Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д. В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские сады). C 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок включены дополнительные контингенты: беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу.
Почему так важно прививать от гриппа детей?
Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа - это дети. Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (детские сады, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи. С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком.
Кому нельзя прививаться?!
Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный и болезнь усилится. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хронического заболевания). Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.
Ежегодная массовая иммунизация против гриппа в Смоленской области проводится с целью уменьшения осложнений, госпитализации, эпидемического распространения гриппа и летальных исходов!
Сделайте прививку – защитите себя и своих родных!
Центральная Религиозная Организация
Смоленская Епархия Русской Православной Церкви
(Московский Патриархат)
По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению
Смоленской епархии
Проект «ШКОЛА ТРЕЗВОСТИ» - победитель конкурса малых грантов «Православная инициатива - 2017»
Дорогие друзья!
С 20 июля 2017 г. начал работу проект «Школа трезвости». Школа трезвости — это цикл занятий, имеющий целью формирование и закрепление мотивации к трезвой жизни и являющийся частью процесса реабилитации. Проект направлен на помощь зависимым и их родственникам в преодолении пагубных пристрастий к алкоголю и табакокурению.
В рамках проекта проводится спецкурс для родственников зависимых.
В ходе бесед родственники страждущих познакомятся с основными принципами правильных взаимоотношений в семье с зависимым человеком на основе традиционного для православной культуры семейного уклада. На занятиях будут обсуждаться конкретные формы поведения, приемы правильного общения со страждущим человеком, способы высвобождения от созависимости и возможности построения здоровых отношений в семье.
Ведущие:
Машкова Ирина Юрьевна, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей психологии ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», руководитель магистратуры «Детская и семейная психокоррекция».
Сапунова Елена Ивановна, педагог-психолог МБОУ СОШ № 13.
График проведения: Занятия проводятся в течение трех дней с 22 по 24 августа 2017 года, начало занятий в 19.00. Продолжительность встречи 1,5 часа.
Место проведения: Отдел по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: г. Смоленск, ул. Урицкого, д.15.
Запись на спецкурс производится по телефону справочно-консультационной службы по вопросам помощи страждущим и их близким: 8-920-317-79-48 в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9:00 по 17:00.
Интересующие Вас вопросы также можно задать по телефону, указанному ниже:
Константин Леонидович Былина, координатор Центра гуманитарной помощи, Отдел по социальному служению Смоленской епархии Тел.: 8-950-704-97-75 (по организационным вопросам).